Bürgerinfo

Hilfe bei Stromausfall

Stromausfälle sind in unserer heutigen technisierten Gesellschaft problematisch. Insbesondere die Telefonsysteme vieler Mitbürger sind auf auf Stromversorgung angewiesen und fallen aus. Bei längeren Ausfällen brechen auch die Handynetze zusammen. Aus diesem Grund besetzen die Feuerwehren der Gemeinde Wilnsdorf bei längerfristigen Stromausfällen ihre Gerätehäuser. Im Notfall kann somit schnelle Hilfe geleistet bzw. per Funk weitere Hilfe (z. B. Rettungsdienst, Notarzt, Polizei) angefordert werden. Das digitale Funknetz der Feuerwehren verfügt über eine gut dimensionierte Notstromversorgung, so dass wir über einen langen Zeitraum eine sichere Verbindung zur Kreis-Leitstelle Siegen aufrecht erhalten können.

Konkret bedeutet dies: Bei einem länger anhaltenden Stromausfall, werden die Gerätehäuser in der Geminde Wilnsdorf personell besetzt. Sollten sie Hilfe benötigen wenden Sie sich bitte an uns, wir werden umgehend weitere Maßnahmen veranlassen.

Feuerwehr Rinsdorf
Im Vogelsang 1
57234 Wilnsdorf

Rauchmelder retten Leben!

Die meisten Brandopfer - 70% - verunglücken nachts in den eigenen vier Wänden. Gefährlich ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch. 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung! Rauchmelder haben sich als vorbeugender Brandschutz bewährt.

Tagsüber kann ein Brandherd meist schnell entdeckt und gelöscht werden, nachts dagegen schläft auch der Geruchssinn, so das die Opfer im Schlaf überrascht werden, ohne die gefährlichen Brandgase zu bemerken.

Rund 600 Menschen sterben jährlich in Deutschland an Bränden, die Mehrheit davon in Privathaushalten. Ursache für die etwa 200.000 Brände im Jahr ist aber im Gegensatz zur landläufigen Meinung nicht nur Fahrlässigkeit. Sehr oft lösen technische Defekte Brände aus.

Rauchmelder (Brandmelder) retten Leben – der laute Alarm des Rauchmelders (auch Rauchwarnmelder oder Brandmelder, Feuermelder) warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und verschafft Ihnen den nötigen Vorsprung, um sich und Ihre Familie in Sicherheit bringen zu können.

Welcher ist der richtige Rauchmelder?

Rauchmelder ist nicht gleich Rauchmelder. Wie bei allen Dingen, gibt es auch hier deutliche Qualitätsunterschiede.

Gute Geräte geben beispielsweise einen Warnton ab, wenn die Batterie ausgewechselt werden muß. Das ist bequem und sicher. Letzte Kauf-Sicherheit gibt das VdS-Zeichen, das alle VdS-anerkannten Sicherheitsprodukte tragen müssen.

Anerkannte Heimbrandmelder haben genau wie komplexe Brandmeldeanlagen bewiesen, dass sie sehr hohen Anforderungen hinsichtlich der Funktions- und Störsicherheit genügen und damit im Ernstfall auch ordnungsgemäß arbeiten.

Quelle: www.rauchmelder-lebensretter.de